2015年4月6日 星期一

地藏菩薩本願經淺釋--萬佛聖城宣化上人講述

 

地藏菩薩本願經淺釋

萬佛聖城宣化上人講述

讚地藏菩薩偈(一)
讚地藏菩薩偈(二)
地藏菩薩本願經
唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯
忉利天宮品第一
分身集會品第二
觀眾生業緣品第三
閻浮眾生業感品第四
地獄名號品第五
如來讚歎品第六
利益存亡品第七
閻羅王眾讚歎品第八
稱佛名號品第九
校量布施功德緣品第十
地神護法品第十一
見聞利益品第十二
囑累人天品第十三

讚地藏菩薩偈(一)

稽首本然淨心地 無盡佛藏大慈尊
南方世界湧香雲 香雨花雲及花雨
寶雨寶雲無數種 為祥為瑞遍莊嚴
天人問佛是何因 佛言地藏菩薩至
三世如來同讚歎 十方菩薩共歸依
我今宿植善因緣 稱揚地藏真功德

現在先講讚地藏菩薩偈,然後再講經的題目。這十二句偈頌,是讚歎地藏王菩薩的慈悲智慧和功德。菩薩為什麼也歡喜人讚歎?菩薩並不是歡喜人讚歎。但因為其他的菩薩和眾生覺得地藏是菩薩中的上首,最大慈悲者,最大願力者,所以就歡喜讚歎他,並不是地藏菩薩願意人來讚歎他,根本地藏菩薩他是不被境界所動搖,既沒有歡喜也沒有煩惱。

【稽首本然淨心地】:稽首就是叩頭頂禮。本然就是本來的面目。淨心地就是清淨心地的法門。

【無盡佛藏大慈尊】:以無窮無盡來描寫。佛藏大慈尊,也就是大慈悲的尊者。

【南方世界湧香雲】:在南方世界湧出無量無數香花雲。

【香雨花雲及花雨】:又有瑞彩燦爛的香花雲和香花雨繽紛而下。

【寶雨寶雲無數種】:又有種種的寶雨,種種的寶雲。

【為祥為瑞遍莊嚴】:為何有這種種的吉祥不可思議的莊嚴境界?

【天人問佛是何因】:所以天人問佛究竟是何原因呢?

【佛言地藏菩薩至】:佛就告訴天人說:這祥瑞的境界是因為現在有一位地藏王菩薩到這法會來。

【三世如來同讚歎】:這位地藏菩薩的功德是無量無邊,所以過去、現在、未來三世諸佛都共同讚歎他。

【十方菩薩共歸依】:十方就是東、南、西、北、東南、西南、東北、西北,以及上方、下方共十方。這十方所有無量無邊不可說不可說那麼多的菩薩皆一同皈依地藏菩薩。因為地藏菩薩的願力大、誓願大,所以十方菩薩都咸來歸依他。

【我今宿植善因緣】:我,指在法會的人,因為在往昔生中曾種下很多善因善緣。

【稱揚地藏真功德】:所以現在能來這法會稱揚讚歎地藏王菩薩,最真最正的功德。

 

讚地藏菩薩偈(二)

慈因積善。誓救眾生。
手中金錫。振開地獄之門。
掌上明珠。光攝大千世界。
智慧音裏。吉祥雲中。
為閻浮提苦眾生。作大證明功德主。
大悲大願。大聖大慈。
本尊地藏菩薩摩訶薩

【慈因積善】:為什麼地藏菩薩有那麼大的慈悲心?就因為他在往昔種了很多善根。善根深了,慈悲心也就大了。沒有善根的人,慈悲心也就不會那麼大。他為什麼有那麼大的慈悲?就因為他的善根深厚。

【誓救眾生】:他發的誓願,一舉一動,一言一行,隨時隨地都要救度眾生。忘了自己,只知道救護眾生,他覺得救護眾生比救護自己更重要,所以說誓救眾生。

【手中金錫】:金錫即錫杖,手裏拿著錫杖。

【振開地獄之門】:這支錫杖,能振開地獄的門,救出在地獄裏受苦的眾生,令他們投生,或者做人,或者生天,或者成阿羅漢。

【掌上明珠】:地藏王菩薩手上有顆明珠,是如意寶珠。

【光攝大千世界】:它的光明能遍照攝持三千大千世界所有的眾生,令他們都能離苦得樂。

【智慧音裏】【吉祥雲中】:在慶雲氤氳,金耀騰輝,一片祥瑞的光明雲裏邊。

【為閻浮提苦眾生】:閻浮提就是我們所住的娑婆世界,此云「堪忍」世界,又叫南閻浮提,意思是這裏的眾生堪能忍耐一切苦惱。

【作大證明功德主】:他為所有苦惱的眾生,證明他們將來都能成佛道。他是一位功德的主宰。

【大悲大願】:大悲就是拔出眾生一切的痛苦,地藏菩薩具足大悲心。所謂大願,就是發大誓願。地藏菩薩的願力:「地獄未空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提」。你們看,他的願力多大!

【大聖大慈】:大聖就是有大智慧的人。大慈就是給予眾生一切的快樂。

【本尊地藏菩薩摩訶薩】:本尊就是我們本來所尊重的這位地藏菩薩。菩薩就是菩提薩埵(BODHISATTVA)。菩提譯為「覺」,薩埵譯為「有情」,是覺悟一切有情的眾生:又譯「有情覺」,是有情裏邊的一位覺悟者。摩訶薩就是大的意思。他是一位大菩薩。

 

地藏菩薩本願經

講經的法門,各宗的方法不同。有天台宗,有賢首宗。天台宗用五重玄義來講述,賢首宗是用十門分別。在未講經之前,用這十個門來解說這部經的大義。「地藏菩薩本願經」是:人法立題。「地藏菩薩」是一個人。「本願」是法。「地藏」這個地就是山河大地的地。這地能生長萬物、含藏萬物、覆載萬物。一切萬物因地而生、因地而長、因地而成,所以說天能覆萬物,地能載萬物。「藏」,藏什麼?藏一切的寶藏。一切的寶藏都在地裏,諸如金、銀、銅、鐵、鑽石等礦,都是埋在地裏頭。我們人類也有礦藏,是智慧藏,一切智慧都是從這裏生出來。「菩薩」是梵語,前面已經講過,即是覺悟一切眾生。自己覺悟,也願一切眾生覺悟。自己有大智慧,也願一切眾生有大智慧。有了大智慧,就不顛倒了。「本願」,是他本來發的這個願。「願」是願力,在過去、未來和現在都發這個願力,度一切眾生皆共成佛道。

在七種立題裏面,這部經的名字是屬於人法立題。有人喻立題,好像如來師子吼經。「如來」是人,「師子吼」是喻。有法喻立題,好像「妙法」是法,「蓮華」是喻,妙法蓮華經是法喻立題。有單人立題,如佛說阿彌陀經,「佛」是一個人,「阿彌陀」也是個人,所以說單人立題。有單法立題,好像般若經,「般若」是法。有單喻立題,好像梵網經,單用「梵網」一個比喻來立題。這七種立題也叫單三、複三、具足一。「具足一」好像大方廣佛華嚴經,「大方廣」是法,「佛」是人,「華嚴」是比喻;這部經題具足人、法、喻,故名為具足一。

佛所說三藏十二部一切經典,其立題方法,不出這七種。明白這七種立題之後,一看經的題目就知道是屬於單人立題、單法立題、單喻立題、人法立題、人喻立題、法喻立題或者是人法喻立題。知道這經的題目,就好像認識人的名字一樣。「經」,梵語修多羅(SUTRA),華譯「契經」,契經的意思是上契諸佛之妙理,下契眾生之根機;契理可以成佛,契機可以度眾生。經又有多種的意思,有湧泉義、繩墨義、華鬘義。「湧泉」,好像水從地上湧出來一樣,滔滔不絕,源源而流,取之不盡,用之不竭。「繩墨」,好像木匠所用墨斗一樣,楷定邪正,可以做為一個標準。「華鬘」,是用花結成鬘,非常的莊嚴。「經」又有貫、攝、常、法這四種意義。「貫」,是貫串所說義,把佛所說的義理,都連串在一起。「攝」,是攝其所化機:那一位眾生聽了這部經,明白了,這一位眾生就是機。經就是攝持所化的機,好像磁鐵把他吸過來。「常」,古今不變為常。「法」,就是一種憲法,這種憲法是三世同遵。過去世、現在世、末來世都要遵從這個法。「經」是一字不變,一字不可加,一字不可減,這叫經。經的意思亦是「法本」,法的根本、法的源流、法的基礎。所以我們要學佛法,所謂「法賴僧傳」,必需要皈依三寶。三寶是佛、法、僧。好像香爐寶鼎的三足一樣,缺一不立。如果不能見佛、不聞法、不親僧,這就是八難。能得見佛聞法親僧,三寶具足,就不會落到八難。想要學佛,必需要明白佛法;要明白佛法,必需要皈依僧。要學習佛法才能成佛,這是我們佛教徒應該知道的根本要法。這部經是用地藏菩薩自己的名字而命題。

經是個通名。所有的經都是經,每一部經又有它自己的名字,所以叫「別」名。別名是單單這一部經的名字。這部經是地藏菩薩本願,即是他往昔所發的願力。這部經是誰說的?是佛說的。佛向眾生介紹地藏菩薩所發的願,使眾生知道地藏菩薩的大願大力大慈大悲。

觀世音菩薩和眾生也有很大的因緣,也發無量無邊的大願,但他的願力,還有窮盡的時候。唯獨地藏菩薩的願力是無窮無盡,充滿虛空,周遍法界,沒有那一個地方不是地藏菩薩的願力。為什麼叫「地」呢?前面已說過,這地能生長萬物,飛潛動植,四生:胎、卵、濕、化,六道:天道、人道、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄,沒有那一道不是因地而生,沒有那一類眾生不是因地而有。地藏菩薩,亦復如是。他能成就一切眾生的善根,願一切眾生都能聞法而修道成佛。又有一個意思,是「能載」義,地能負載萬物。萬物都在地的上面,由地來承載著它,沒有說過這萬物太重了,我荷負不動了。地無論有什麼,它都能負載。菩薩的願力也是這樣地負載一切眾生。在他的大願船上,從生死的此岸,經過煩惱的中流,到達涅槃的彼岸。地又有「吸攝」義,眾生都被地心吸力所吸住;菩薩用他的願力來攝受一切眾生,好像地心吸力,也好像吸鐵石把鐵吸住。這個地又有「含藏」的道理,所有一切寶藏都在地下含藏。有福的人,就得到這寶藏。菩薩的法門,也是這樣,包藏著一切法寶來等著眾生開發。地又有「支持」的意思,支持一切萬物。菩薩的願力,也是支持一切眾生來修行,離苦得樂。地也是萬物之母,一切萬物,皆由地而生。地藏菩薩所發的願力,也就是一切眾生的願力之母。地又具堅固的性能,不容易移動,不容易破壞,猶如金剛一樣。菩薩的願力也是這樣堅固,不可破壞,不容動搖,令一切眾生在這種堅固的願力之下,向無上正等正覺的大路上邁進。地藏菩薩的願力,是盡未來際說不能盡,就是用電腦也算不出來多少,所以佛說:地藏!地藏!汝之神力不可思議,汝之誓願不可思議!那麼凡夫又怎麼能知道地藏菩薩這種境界呢?其實地藏菩薩常常現在我們的面前,來教化我們,但眾生的業障深重,遮蔽心源,就是地藏菩薩來了他也不認識,而當面錯過。地藏菩薩和每一個人都有大因緣。我們能誠心常念「南無大願地藏王菩薩」,地藏王菩薩就常在我們心裏,我們也常在地藏王菩薩心裏,心心相印,感應道交,是不可思議的。

「菩薩」上邊略略講過,就是大道心的眾生,也叫大開士,也叫大士,這都是菩薩的別名。「本」,這個本字就是往昔的事情,從本以來的這件事情。什麼事情呢?就是地藏菩薩所發的願力:要救度最痛苦的眾生,盲聾瘖啞的眾生,殘廢的眾生,業障最重的眾生,永遠在地獄裏不能出離的眾生。所以他的願力是:「地獄未空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提」。地獄什麼時候才空呢?沒有空的時候。那麼地獄不空,地藏菩薩就不願成佛。他這種願力是無始無終,無大無小,所以叫本。「本願」,也沒有什麼叫大願,也沒有什麼叫小願。他這願力是超出大小的範圍,這種本願是說不能盡的,所以這一部經的名字就叫「地藏菩薩本願經」。

現在按照天台宗釋名的道理,簡略地解釋地藏菩薩本願經的這個名字。正好像這個人你認識了,但當初你不知道他叫什麼名字,這等於沒有認識。你認識了,必須知道這個人叫張三或李四。知道名字之後,就要識體。所有佛的經典都有一個體。什麼體?就好像人一樣,認識他的名字之後,再要知道他是什麼體?是長得高的還是矮的?是肥的或是瘦的?是健康還是有疾病?在經上也有個體,凡是大乘經典都是以實相為體。什麼叫實相?實相是真如的一個別名,也是佛性的一個別名,也是本來面目的一個別名。所以說實相無相,實相沒有一個相,可是無所不相;什麼相也沒有,但是什麼相都有,也就是真空裏頭包含妙有,妙有裏頭具足真空。這部地藏經是以實相為本體。有了體然後再論用,再立宗。這部經以因果為宗:種善因結善果,種惡因結惡果,所以說「捨一得萬報」。做善功德,就向上昇:造罪孽,就向下降。有了宗旨,又有什麼用途呢?這部經以改惡向善做為其用。人人聽了這部地藏經,能明白因果,就會改惡向善,就會上昇不會下地獄,這就是這部經的作用。

明白這部經的體和宗旨,就好像明白這個人一樣,知道他的名字,也知道他的身體是胖是瘦,然後又要知道他是做什麼職業?有什麼本事?是醫生,以醫生為職業,可以給人治病。是教育家,可以講學教人。或者是一個商人,會做生意。我們學經,也應該先知道這部經的名、體、宗和用。這部經是以實相為體,以因果報應為宗。如是因如是果。其用就是要改惡向善、孝順父母、報答父母之恩。

這部經也是屬於教相。這個教相有五時八教。五時就是(一)日出時。(二)日升時。(三)日中時。(四)日沉時。(五)日落時。日出先照高山,日升後照平地,日中無所不照,日沉仍然照平地,日落還照高山。按這五時而判教相。佛最初時說華嚴經,此時好像牛乳。第二時說阿含經,好像乳出酪。第三時說方等經,好像從酪生出酥。第四時說般若經,好像從生酥出熟酥。第五時說法華經、涅槃經,好像從熟酥中煉出最上妙味的醒醐。這部經有的人說是生酥,但是我覺得這一部經,應該屬於醒醐的味道,因為它具足無上的妙味。

八教分為化法四教與化儀四教,合稱八教。化法四教是(一)藏教。(二)通教。(三)別教。(四)圓教。因為這四教是教化眾生的法門,所以名為化法。化儀四教是(一)頓教。(二)漸教。(三)秘密教。(四)不定教。這四教是教化眾生的儀式,故稱化儀。這八教都是天台宗所立。

在未講經之前先說一說五重玄義。玄就是玄妙的義理,共有五重。要是詳細來說,那是重重無盡,當然不只五重,現在僅大略說它是五重。五重就是(一)釋名。(二)顯體。(三)明宗。(四)論用。(五)判教。

 

唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯

唐是唐朝時代。于闐國,是國名,即新疆于闐。三藏是經藏、律藏、論藏。這位法師通達三藏,所謂深入經藏,智慧如海,所以叫三藏沙門。沙門是梵語(SHRAMANA),翻譯為「勤息」,即是勤修戒定慧,息滅貪瞋癡。戒定慧是本有,貪瞋癡是本無。可是本有的戒定慧不會用,就變成本無的貪瞋癡了。就好像水本來是清淨的,它能隨方就圓:把它裝在圓形的容器裏,就成圓形;裝入三角形容器裏,就成三角形。要是把它凍成冰,就不一樣了,這塊冰要是四方的就不能任意把它弄成三角;要是圓的,也不能把它再變成四方。總而言之,它不會聽你運用了。水變成冰就是貪瞋癡,冰化為水就是戒定慧,這是個比喻。可是我們本有的智慧水凍成冰了,所以本有的戒定慧,就轉成貪瞋癡。沙門,就要返本還原,息滅貪瞋癡,勤修戒定慧,去除本來沒有的東西,恢復本來有的東西。實叉難陀譯為喜學,是歡喜學佛法的意思,這是譯經師之名。這位法師既通梵文,又通華文,他把這部經翻譯得非常圓滿,文法也很通暢優美,所以現在我們念地藏經,是依照這位法師所翻譯的經文來讀誦。

 

 

 

沒有留言:

張貼留言