2018年3月12日 星期一

醒世錄語



醒世錄語
項目符號
有情來下種,因地果還生,無情亦無種,無性亦無生。【六祖壇經】
項目符號
認為懂的就是不懂,認為不懂的就是懂。【蓮如。御一代記聞書】
項目符號
譬如不善握茅草,割傷著手;修行人作惡行,引入破滅之地獄。【法句經】
項目符號
任何事業皆佛行也,人應該在所為上成佛,佛行之外不可有所作為,宜切記,一切作為皆要是有助於世界者。【鈴木正三。職人日用】
項目符號
花香不能逆風吹薰,芙蓉、栴檀的香味也是如此。而善人的芳香能逆風吹薰,善人的道德吹到一切,此種種香中,戒德的香為最盛。【法句經】
項目符號
坐定,然後考慮不思量底,以不思量底來思量,此即坐禪之要訣也。【道元。普勸坐禪儀】
項目符號
身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。【神秀。神秀禪師語錄】
項目符號
逆境界易處順境界難處。對於逆我者,只要一個忍字來定省,一剎那的時間就可以過去了。【大惠。緇門寶藏集】
項目符號
我非聖賢,彼非愚蠢,均是凡夫而已。誰能斷定是非之理,凡人的賢愚皆如同鐶之無端。【聖德太子。十七條憲法】
項目符號
淺的水流,會發出聲音,滿水之河,則自然是安靜的。【銘言】
項目符號
渡過現世的方法,就是按經典所說的方法來做,違犯經典的事情,應該斷念。【法然。敕修御傳】
項目符號
人若過食,就身重而產生懈怠心,在現世與未來世,都會失去大利,睡眠時,自己受苦,也困擾別人,而且因迷惑而難睡,故食物宜適量攝取。【尼乾子經】
項目符號
佛曰:人有愛慾之心者,不見道,就如以五彩入濁水之中,而用力攪亂,則家人雖於上觀之,亦不能見其影也。【四十二章經】
項目符號
為生而生者,終必死亡。世上無比之師,偉大的如來,正覺者也已去世。【大般涅槃經】
項目符號
芭蕉和竹子若結果實,葉子就要毀損凋零,驢馬產子之後就得死亡,惡人為享名聲而犧牲一切。【雜阿含經】
項目符號
菩薩普修眾行之心毫不懈怠,沒有任何事能制服菩薩的力量,菩薩能滿足一切的智慧。【華嚴經】
項目符號
想要從人手中得到東西時,已經得到的,與尚未得到的,是那一種好呢?源空說:「應以已經得到的心情念佛。」【法然。和語燈錄】
項目符號
如欲以戈止戈,終不得止,只氏忍能止紛爭,此法真的尊貴也。【中阿含經】

沒有留言:

張貼留言