2018年5月21日 星期一

「深信因果」的法性原理

「深信因果」的法性原理

佛弟子都知道要「信因果」,不過,我們自己真的信因果嗎?
如果我們真的「信因果」,那就應該真的能夠「諸惡莫作、眾善奉行」

除了「相信因果」,佛經中還提到「深信因果」其實,「深信因果」是屬於「深心」的法門,而「深心」則是「上品上生」「極樂淨土」的條件之一,「深心」的義理甚深,甚深義理不是光用說的,還要配合實修實證,也就是,聽聞和實修實證是兩回事,容易偏差因此這邊暫不深入討論,因為,「甚深法」要配合聽聞者的實修次第來演說,也就是佛經上講的「次第說法」原則。

什麼才是真正「深信因果」?
就是,你真正明白「法性原理」的時候,你能「見性」的時候(這個「性」包含法性、佛性、眾生性)這時候,你看到因,就會知道果,又或者,你看到果,就會知道因,因為,因果道理就是如此。等你明白法性原理的時候,你「見性」的時候,你就會知道因和果。這時候,才能稱為真正「深信因果」(也就是,真正的深信,那應該是你能真正明白其原理與相貌,而不是你什麼都不懂,只是單純相信,如果是「你什麼都不懂,只是單純相信」,這以前說過,這叫善根,屬於愚信、迷信,就是還沒開竅還迷惑不懂,如果能明白原理與相貌,能印證,真正懂,這叫智信)

又或者,你看到法,你會知道法的原理、法性,反之,你知道原理、法性,你也就能由原理、法性而生出法門。又或者,你看到眾生相、眾生的行為,你就會知道眾生心(心念)、眾生性(特性習慣)、眾生欲(欲望),反之,你知道眾生(或某人)的眾生心、眾生性、眾生欲,你也就能知道眾生相和行為,這些,在大乘佛經中都有描述,都是實修菩薩該修學的。

不過,又如佛經(大般涅槃經)上佛說(意思是說):
「佛才能真正完全明白佛性,不同次第的菩薩對佛性則有不同次第的理解和體會程度」

而「愚迷者」呢?
愚迷者因為不信因果、不明因果,所以,自己犯錯了,受苦報了,還不知道是怎麼回事!
這就是因為不信因果、不明因果,不明白法性原理,沒有見性,所以,無知無覺,整個在混沌之中,隨業流轉

知道了上述道理,以下,提供佛弟子反思:

為什麼自己無法精進落實「菩薩道」、「四宏願」?
為什麼對修行感到壓力或辛苦、無法老實修行?
為什麼愛美、打扮自己、注重身材穿著髮型?
如果不是為了異性或放不下異性相吸,那是為了什麼?什麼緣由?
當然,這些問題,眾生都有各種不同的理由(是理由?還是藉口?還是愚迷?),

這篇文章,提供一個讓大家能深入反思觀察探討的機會,深入思維自己的問題和可能性,真實面對自己,而且,事實上,眾生大部分時間都在欺騙自己,卻無法欺騙佛菩薩(因為佛菩薩早明白法性、眾生心、眾生性)

沒有留言:

張貼留言