2018年10月30日 星期二

修行路上的誤區

修行路上的誤區

本文結合末學個人修行經歷整理,供養給所有走在修行路上的道友,願一切眾生走出迷途!

一 . 不要因學佛懂了些宇宙生命的真相而大肆指責批評他人,也不要試圖教導,更不要因他人的一些違背佛法的無知行為言語想法而憤恨、著急、甚至做出極端的事情。

原因:永遠要清醒的認識到我們不是道德的警察,我們同是業力的囚犯,對眾生的無知要寬恕他、同情他,不要恨,這是因緣業力,並不怪他;同時我們要知道,如果我們把注意力放在他人身上,自己也便喪失了修行,修行是修自己,而非修他人,修行是斷煩惱,而非自尋煩惱,要做到對這個生滅無常的世間徹底沒有意見,這個一定要注意!


二 . 不要只在事相上打轉,那不叫修行,那叫結緣,哪些事相?比如:吃素、放生、誦經、持咒、念佛、參加法會、供養師父、做義工、拜訪大德高僧.......等等,修行人會做這些事,但做這些事並不代表修行,要在真心本性上修行,而不要在相上努力。

原因:佛法是心法,任何文字語言其實都不可解,佛法實無法可說,多說一句多一個念頭都是多餘,修行最根本的是離相、斷執著分別,要明白歇即菩提、放下就是大道的根本道理,不要被眾多的法門所迷惑,那都是善巧方便之船,用虛妄的各種方法鍥入佛的心境而已,萬變不離其宗,要知道禪就是佛心,律就是佛身,密就是佛語,身語意三業俱顯,而我們就是要不斷靠近、契合佛心、佛身、佛語,這就是修行,千萬莫著相,著相修行千萬劫,離相修行剎那間,我們就是因為見境後執著在境上,然後卡住了我們的觀念,所以妄以為有我、被生滅虛妄的境所迷惑吸引,如果我們修行後依然卡在境上而不悟,那跟不修行沒什麼太大區別,除了結緣最多就是積累點世間因果福報罷了,所以修行一定要入心、修心、悟真心、安住於真心、用真心,相要隨心而轉,莫要顛倒讓相轉了我們的心,每個修行人都知道「聞、思、修」,其實這三個字足以指導我們的修行,「聞」就是聽經聞法,一定要多聽,多聽法師開示講經,《楞嚴經》中說此娑婆世界,以耳根入門最為殊勝,所以必須要多聽經聞法,從而明理乃至通經教,這是第一步,「思」就是按照經文、善知識的開示去思維、觀照,思維佛的境界,思維自性,這是第二步,「修」就是修正,因為已經明理了,也思維清楚了,接下來當然就要去如理修正自己的身語意,讓自己的身語意全部靠近佛的境界,這才是修行之路,要以心為本,以「聞思修」為路,要明白吃素是為了不傷慈悲心,若心有殺,吃素便無修行意義,放生是為了救命,若心有殺,為了「做功課」而放生,只能養一點世間福報,對根本菩提毫無利益,而經文最重要的功能是為了讓我們「聞」以明理,「誦經持咒念佛」都是入定的「工具」,與參禪靜坐無異,「參加法會、拜訪大德」是為了讓我們多聞、明理、去除我慢,「供養師父、做義工」是為了培養布施的心,增長點因果上的福德,所有這一切若離「修心」,則便與修行了無關係,大家一定要清晰!


三 . 不要認為修凈土就是念佛就行了,那樣是不會成就的。

原因:很多朋友認為只要念佛就能往生,其實大錯特錯,往生並不是臨終的事情,而是當下的事,念佛需入三昧才可成就,這與禪宗的禪定等同無異,只是方式不同,而欲入三昧就需要當下清凈身語意三業,尤其是清凈自心,這就需要斷煩惱,而斷煩惱若沒有經過「聞思修」是極難的事情,所以修凈土的莫要鬆懈,照樣需要多聞、多思、勤修,慧律法師說往生的基本條件:深信因果、孝順父母、慈心不殺、奉事師長、行十善業斷十惡業(身語意),《阿彌陀經》說不可以少善根、福德、因緣得生彼國,缺一不可,大勢至菩薩說念佛要都攝六根,同樣是在強調清凈三業的重要性,大家一定要清醒啊!


四 . 不要迷信,佛教不同神教一樣「保佑」,也不會不勞而獲,佛法可以改變命運,但需要如理而行。


原因:「佛」是梵語,意思是「覺悟的人」,「法」是佛兩千多年前在世時說過的話的記錄,「僧」是繼承佛陀家業住世的老師,也是決心修成佛之路的「普通人」,佛教是「佛陀的教育」,是一門生命科學,佛法完全就是科學,只是超越了當前的科學,很多科學家窮其一生的研究成果最終發現兩千多年前的佛經中早有更為詳盡的說明,佛法告訴我們,每個眾生都是佛,只是因顛倒妄想迷失了、被境界障礙住了,宇宙是眾生的業力之網,生命是妄想執著而生的假象,佛說在這個假象生命中有八識,眼耳鼻舌身為前五識,第六識就是在前五識的基礎上產生的心理活動,故稱之為意識,第七識末那識,指的是由前六識與外在物質溝通所集聚的自我意識(其他宗教認為的靈魂),第八識則是在前七識循環往復活動的基礎上形成習氣、習慣,這些習氣習慣潛藏人心靈深處,不斷地不覺察地影響人的生活與工作,我們往往以第六意識心為真心,執著在事相的境界上,卡住我們的認知觀念無法自拔,只有不斷悟懂五欲六塵的假象才能出離三界,否則只能無盡輪轉受苦,而在這個世間,每個人都生活在因果業力之下,也就是大眾所說的「命運」,這個「命運」非天造非地造,而是我們自己在無盡輪轉中自造而成,我們在這個世間遇到的每個人、發生的每件事都需要因緣具足才可以發生,否則皆不可成,正所謂謀事在人成事在天,正是這個道理,只是這裡的「天」不是玄妙的什麼造物主,而是我們自身累積的生生世世的業力,為了擺脫業力,做命運的主人,佛陀告訴我們神通不及業力,業力不及願力,所以若欲改變命運扭轉業力,就需要願力的力量,願力就是一個人內心真正迫切渴望的大志,所以佛教修行讓我們發菩提心,發為一切眾生服務的心,開闊心量擴大格局,以大悲大願來凌駕業力之上方可成就菩提之路,佛又勸眾生多行善事、誦經念佛,以此光芒的洪流逐漸覆蓋滅除因果中的惡業種子,讓我們在這個世間少受點罪,真可謂慈悲到了極限,所以我們一定要聽佛的教誨,明了宇宙生命真相,然後依佛陀的教誨去行事,便可逐漸改變命運,乃至出離三界、擺脫輪迴成就佛道。

五 . 不要誹謗、謾罵、瞧不起其他宗教。

原因:這個世界是因緣和合而生,一切事也自然要講究因緣,其他宗教無論正確與否,也必然是因緣具足而成,自然也就會有滿足這個因緣、根器的眾生去參與,況所有宗教都是勸人向善,只是越往前走往深入,其他宗教就卡住了、迷途了而已,基督教可能就卡在了「天界」的認知範圍內,卡在了第七識中,還在輪迴之中,不可永生,道教的自然道法、無為而治把生命的真心本性的妙心說「死了」,佛教的涅槃妙心是「活的」,是自在的。但儘管如此,對於當下重度迷途的眾生,任何宗教都是力挽狂瀾的重武器,我們要隨順因緣,量力而行,不要卡在這種執著之中。


六 . 不出家的居士,不要讓錯誤的修行觀念毀了你的生活。

原因:如果不出家,那就要有事業、家庭,不要認為修行就必須占用大量的單獨時間,修行在於每一念都安住禪境,三業嚴守戒律,諸惡莫作,眾善奉行,隨緣了業,莫造新殃,乃至二六時中均在定中,不斷鍥入佛的境界,滿足了這些,你做什麼都是如理如法的,而不出家當然就要忙事業、顧家庭,如果你明白了什麼是修行,那麼事業家庭都可以成為你的道場,修行就像是我們活著的根本意義,並把救度一切眾生當成自己的責任,而事業家庭就像是在這個大責任當中分化增加的小責任,既然選擇了成家立業,就要擔負起這份責任,所以修行是可以涵蓋包容事業家庭的,而絕非拋棄,看到很多並不打算出家的朋友用自己幾乎全部的時間去放生、宣傳佛法、誦經念佛、追隨僧人......等等,實在不知怎樣才能使其明白,這樣的生活就是上不得佛道,下不盡其責,佛法是修心了脫生死,人生是盡責,若把自己的一生都花在這些「事相」上,實在是一種悲哀,各位一定要慎重!

七 . 吃素很好,但一定要注意營養,色身是假象,但對當下的修行卻至關重要。

原因:很多人盲目「修行」,盲目吃素,但是不注意營養搭配導致身體越來越差,這是得不償失的,我們要明白吃素是為了不傷慈悲心,算是一種修行方法,這本是很好的,但不能因為這個就不顧身體健康,科學發現吃素的人會長壽、健康,但一定要懂得搭配、營養均衡,否則身體是無法適應的,雖然色身是地水火風因緣假合的假象,但是我們就是要從這種虛妄的假象入手去慢慢鍥入真如的,如果這個身體渾身各種不舒服、各種病症,以我們凡夫的心境和定力很容易生嗔恨,更別說入定了,會毀了修行的條件的,所以大家一定要注意保護好這個色身。

八 . 不要認為念咒語就能治百病。

原因:佛法說我們這個色身的病總體上分三類,一種是生理的,也就是組成我們這個色身的內四大「地水火風」不協調了、缺失了,解決方法就是通過外四大的「地水火風」來補充、調節,當然,我們自己一般不懂醫學是沒法補的,同樣的東西,用對了就是救命,用錯了就是毒藥,這個我想大家都懂,所以要去醫院,找醫生,緊急的找西醫,不緊急的儘量看中醫。一種是冤親債主,醫生是沒法子治療的,這必須要把它化解,跟他談條件化解。像誦經念佛回向給他,他要肯接受,他會離開。還有一種是業障病,這很難,不是屬於生理的,也不是屬於冤親債主,過去生中造的惡業太多。能不能救?能,沒有不能救的。怎麼救?真正懺悔,後不再造。這個懺悔不在乎形式,這是從前章嘉大師教給我的,知道錯了就能改,像夫子所說的「不貳過」,過失只有一次,我知道了,以後不再犯同樣的過失,這叫真懺悔,這是連業障病都能夠化解。所以誦經持咒念佛並不能治一切病,要根據情況衡量病症種類,然後「對症下藥」,不要因為無知而害了自己。

九 . 不要把「轉發別人的東西」養成習慣,要多自己思維,把佛陀的智慧之語變成自己的體悟,這才是真正有意義的。

原因:大德高僧乃至佛陀的話自然高明,充滿智慧,我們可以多看、多聽,也可以轉發一些警醒自他,但是從修行角度而言,我們一定要有自己的體悟,別人的東西終究是別人的東西,我們要吸收並消化成自己的東西才有意義,說出來有些錯誤也沒有關係,恰是把錯誤表達出來才有機會得到指點、改正、進步。

十 . 不要只重視培福而忘記開慧,很多人每天布施、放生、念念經文咒語,卻忘記了最重要的聽經聞法,所以只增長了世間福報,智慧不得開,無法成就。

原因:我們知道,佛陀就是福慧圓滿的成就者,我們欲成佛道,自然也是福慧雙修,缺一不可,有福無慧就像一個傻子每天吃好喝好睡的好,除了消耗福報別無其他,有慧無福就像一個通達三藏的高僧卻無人供養,每日以草葉為生,所以修行必須是福慧雙修之旅,就算只看這個虛妄的世間,如果有福無慧那也一定無法成就一番大事,有慧無福更是一定會處處碰壁、難以順達。所以我們一定要在培福的過程中聽經聞法、親近善知識不斷薰陶自我,以此達到福慧共進的目的,科學家說我們的身體長的太快,智慧開的太慢,我們不要成為那樣的「凡夫」。

-----------------------------------------------------------

最後,分享給大家幾句話:

1. 人之所以痛苦,在於追求錯誤的東西,一切痛苦來自於無知。

2. 每天早晨起床後要「歸零」,之前的榮耀、屈辱統統要忘掉重新開始,這樣修行才更有效果。

3. 生命的意義需要我們自己賦予、尋找,修行人的生命意義在於穿透迷霧、覺醒生命,普通人的生命意義在於責任,基本的責任取決於你的位置,升華的責任取決於你的格局,把小我變大我,大到一定程度你就會發現你就是宇宙,宇宙就是你。

4. 我們不要每天都製造心靈的垃圾卻不懂心靈的環保。

5. 我們總是心光外泄,向外執著,如果你真的認為自己很強大,就去與自己的情緒、習氣去戰鬥,讓智慧重新奪回我們生命的主導權。


沒有留言:

張貼留言