2015年4月20日 星期一

為什麼提倡放生?

為什麼提倡放生?

《大智度論》雲:“諸余罪中,殺業最重,諸功德中,放生第一。”因為眾生最珍惜的是自己的生命,你救了它,它最感激,福德積得最深!如果你想造罪業,殺生的罪業最大。因為眾生最寶貴的還是自己的生命,你殺了它,它最惱恨,怨仇結得最深!血債血還,未來果報最慘最烈!

萬病的根源,多來自殺生。一切天災人禍和種種的不幸,多是因為我們以前所造的殺業感召而來。放生是救急救命的行為,所以功德至大,非其他小善所能比擬。

護生放生就是護心。當護生放生時,生命的美麗讓你珍惜、感動、驚喜。動物同類及異類之間的互相疼惜照顧,人與動物之間的愉快相處,還有動物報恩的真實故事,無不喚起你慈悲喜捨的心念。“凡具悲心者,自不肯殺生”,放生確實可以培養人們內心的慈悲種子。護生放生的意義廣大,為的就是能清淨其心,佛說:“心淨則國土淨”、“諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教”。護生、吃素、放生,豈止是在救度幾條小生命,或為求健康延壽命、增長福報?放生就是給物命眾生一個機會,一個皈依三寶、聽聞念佛的機會。同時,放生也是給我們自己一個機會,一個救生贖命、償還殺債的機會;一個廣積福德、消除業障的機會。“天地之大德曰生,如來之大道曰慈。”如人人戒殺放生,則生生不息。戒殺放生,使天地萬物,一切水陸空眾生,各得其所,優游自在,各樂天真,各盡天年,正是體現上天好生之大德;戒殺放生,使人人長養慈悲心腸,正是在力行如來之大道!

為什麼要對放生的動物說三皈依呢?因為一切眾生皆有兩條命,一條是生命,另一條是慧命。放生不但救其生命,亦救其慧命——說三皈依給它聽,下一生它就不入地獄不做餓鬼不變畜牲,免墮三惡道受苦。如得人身,發菩提芽,深信佛法就有成佛可能,這就是救它的慧命。又如在馬路旁或任何地方,見到人家正在殺害生命,無法救助之時,我們應發出憐憫心,口中趕快為其念誦三皈依及阿彌陀佛聖號,救其慧命,略盡我們的一點悲心。

放生是敬畏因果、尊重生命的具體體現。《梵網經》說:“若佛子以慈心故,行放生業,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生,故六道眾生,皆是我父母,而殺而食者,即殺我父母。”佛教對生命的理解,對慈悲的施行並不局限於人道,而是普及於一切有情眾生。我們眾生皆處於六道中輪回,應以“物我一體”的悲心來珍愛一切有情。

護生戒殺思想符合當今世界可持續發展理論,符合科學發展觀的精神,符合構建和諧社會的時代要求。當今世界,人類對自然的過度開發與掠奪,導致能源枯竭、水土流失、野生動物的家園日益縮小,許多物種正快速地從地球上消失。這是值得人們去反省與忏悔的。和諧社會不僅意味著人與人的和諧,也要體現出人與社會、人與自然的和諧。

憨山大師的一首放生偈說得好:
人既愛其壽 生物愛其命 放生合天心 放生順佛令
放生免三災 放生離九橫 放生壽命長 放生官祿盛
放生子孫昌 放生家門慶 放生無憂惱 放生少疾病
放生解冤結 放生罪垢淨 放生觀音慈 放生普賢行
放生與殺生 果報明如鏡 放生又念佛 萬修萬人證 

放生儀軌:

1.首先給放生的動物做三皈依:

皈依佛 皈依法 皈依僧(3遍)皈依佛兩足尊 皈依法離欲尊 皈依僧眾中尊 皈依佛不墮地獄 皈依法不墮餓鬼 皈依僧不墮畜生(3遍)皈依佛竟 皈依法竟 皈依僧竟(3遍)

2.開始放生。邊放生邊念阿彌陀佛聖號。

3.放生後可念誦一遍《地藏經》,如條件不具備,也可不念。

4.將此放生功德回向。

回向文

弟子 願以此放生功德,回向給弟子累生累世的冤親債主、歷代宗親,祈請南無大慈大悲地藏王菩薩慈 悲做主,超拔他們,令業障消除,離苦得樂,往生淨土。弟子真心求忏悔。(3遍)

5、放生安排在打七的第4天,通過前3天的修學,讓大家從內心認識放生的重要性,放生後的3天,大家又可以有時間體會和觀察身心變化。

放生須知
1.放生是救命的行為,要細心周到,處處為眾生著想,放生時 盡量不要對眾生造成傷害,令它們受傷或死亡!要用慈悲心來放生,而不是走個程序,做到問心無愧。
2.不能貪圖一時方便和便宜,先去預訂,造成商家趁機撲抓兜售。
3.不要固定時間和地點采買和放生,以避免有心人士伺機斂財捕獵,害及物命。
4.隨緣買物放生,10元不嫌少,千萬不嫌多,慈悲喜捨,心誠為要。甚至沒有錢也可以出力,隨喜放生,贊歎放生,也是功德無量。
5.放生地點以選擇人煙稀少、地廣水深、適合物類生存的環境為原則。
6.放生儀式宜簡單隆重,放生過程宜迅速確實,千萬不可因人為因素拖延擱置,害被放眾生多受不必要之苦。
7.遇到已亡眾生可以就地掩埋,同樣念誦三皈依及佛號以救其慧命,助其轉世修佛。

沒有留言:

張貼留言