2015年4月11日 星期六

「法」與「非法」雙頭鳥

《根本說一切有部毘奈耶破僧事》卷第十八所記載:在往昔的時候,有一隻雙頭鳥,一頭叫「法」,另一頭叫「非法」。當非法睡著的時候,法就醒過來了。當時看見流水上有一個甘果。就用嘴取來打算進食,在食之前心想:都是同一個身體,那就不要把非法吵醒,吃的東西都會落進同一個肚子。吃完甘果不久,非法就醒來了,非法發現法的嘴上殘留著果香。就怪罪法當時為什麼沒叫醒他一起吃。法就回答說:因為當時你在熟睡,不忍心吵你,吃了也是落進同樣的身體。非法就存有怨恨,等法睡著的時候,就去挑毒果吃。進行報復。結果雙頭鳥就一同毒死了。在毒發之前,非法就發毒願說:「當來所生之處生生世世,共汝相害常共為怨。」法就回答說:願我生生世世,常共與汝為善友。

    這法鳥就是佛祖的過去世,非法鳥就是提婆達多的過去世。所以提婆達多累世都是找機會陷害佛陀。而佛陀則是懷著同體大悲的心,累世都藉機幫助提婆達多。所以不論是人家幫我們還是害我們,一律都該是懷著怨親平等的想法。

    無緣就是沒有機會遇到或是接觸佛法之生命(其中包含人眾,無形眾,乃至花草樹木,飛禽走獸),同體則是所有眾生都是同一個自性本源所來,沒有遠近親疏之分別。整體來講就是:

「慈」就是給一切眾生樂

「悲」就是拔一切眾生苦

    要如何讓他們離苦得樂,其根本之法就是皆引其學佛,實際修行,徹底的斷惡修善。業障消除完畢了,自然就沒有煩惱痛苦了。接下來就是廣利眾生,若是人人如此,天下大同,處處是光明淨土。

    本是同一體,云何有分別,悲苦同煎熬,渡人即渡己。佛菩薩看到眾生痛苦,就好像自己感同身受一樣。看到眾生歡樂得解脫,就好像自己也得歡樂一般。一切都是以利益眾生為己任。如此的擴大自己的心量,彷彿所有的生命都是自己體內的一份子,沒有任何條件的救度,這就是佛菩薩!

沒有留言:

張貼留言