2018年4月26日 星期四

《地藏經》是《華嚴經》的一品


汝觀吾累劫勤苦,度脫如是等難化剛強罪苦眾生。其有未調伏者,隨業報應。若墮惡趣,受大苦時,汝當憶念吾在忉利天宮,殷懃付囑。令娑婆世界,至彌勒出世已來眾生,悉使解脫,永離諸苦,遇佛授記。

爾時,諸世界分身地藏菩薩,共復一形,涕淚哀戀,白其佛言:我從久遠劫來,蒙佛接引,使獲不可思議神力,具大智慧。我所分身,遍滿百千萬億恆河沙世界,每一世界化百千萬億身,
每一身度百千萬億人,令歸敬三寶,永離生死,至涅槃樂。

但於佛法中所為善事,一毛一渧,一沙一塵,或毫髮許,我漸度脫,使獲大利。唯願世尊,不以後世惡業眾生為慮。如是三白佛言:唯願世尊,不以後世惡業眾生為慮。

爾時,佛讚地藏菩薩言:善哉!善哉!吾助汝喜。汝能成就久遠劫來,發弘誓願,廣度將畢,即證菩提。

~~地藏經~~


  這個是他們師徒兩人的一段對話。地藏菩薩涕淚哀戀,他哭得很傷心。對不對?地藏菩薩有沒有哭啊?那麼一個大男人有什麼好哭啊?對不對?跟師父講話哭什麼?這是一種形容,形容他的感動,形容他對於度化眾生的這種艱苦使命,他堅忍不拔的一種狀態。那演戲當然很好演,這就很感動,很感人的,要懂得這種表達的方式。那麼他說他已經盡力了,他非常盡力,也將繼續盡力,沒有問題。

  這裡頭有一個很重要的特色,這是你人性當中所不能承擔的,一般人說,我都這麼認真了,你還這樣不信任我,還交代什麼?這就是凡夫的人性。你在做,師父就是知道,因為知道所以才要再跟你付託,這個付託是對你的一種肯定跟加持。可是人性就不一樣」我知道了你不用講了,我已經在做了,你都沒看到,你才會講這樣。」有沒有?這個叫災難。

  因為你是用你的大腦在思考。你在做,不要人家講,可你不知道人家對你的做是肯定的,因為贊同,所以付矚你,但是你的我執跟我慢,就不容許人家再這樣講,那換句話說,那你比你的領導更大就對了,你應該是你領導的領導才對,就變成這種狀況。這樣的時候,你就不是應對進退的問題而已呀,你是人性有嚴重的缺失。所以我們跟各位講,人與人之間相處,你要懂得聆聽、欣賞、接納;你要懂得珍惜、尊重跟包容;你要是不能這樣子圓融運作的話,那你就是那剛強難化。你知道嗎?再好的機會,你都會喪失。

  到這個地方,你再回過頭來再看另外一個問題,不管是獅子奮迅具足萬行如來,或者覺華定自在王如來,那麼他們跟釋迦牟尼佛有什麼關係?

地藏菩薩從久遠劫來蒙佛接引,使獲不可思議神力,具大智慧。那應該是從獅子奮迅具足萬行如來,或者覺華定自在王如來那邊來。那現在呢,他幹嘛對於釋迦牟尼佛涕淚哀戀,對不對?這個是你人性中很不可承受的,因為你執着你自己,執着你的,你的師父,你的佛,你不能尊重別人的佛。

  現在你看,釋迦牟尼佛在忉利天宮講經,地藏菩薩本尊分身統統來了。照講,地藏菩薩應該要在覺華定自在王如來那裡呀,應該要在獅子奮迅具足萬行如來那裡集會才對。怎麼跑到釋迦如來這裡來呢?所以我跟各位講,在法界中,任何一個點都可以成為法界的重心,佛轉法輪,菩薩就到。

  那麼他這個地方這樣講,其實是跟《華嚴經》講的一樣:十方過萬佛剎外,昔有同名功德林如來,遣其上首弟子功德林菩薩,來供養釋迦牟尼佛。有沒有?就跟這個情況一樣。

現在呢,地藏菩薩只以單一的狀況來講,在忉利天宮。其實這裡還有好多菩薩來,只是這一會針對地藏菩薩這個地方講。

所以《地藏經》是《華嚴經·忉利天宮品》當中的一小段,專講娑婆世界剛強難化眾生的狀況,它是《華嚴經》裡頭的一部分。因為從這個經文的這種分身狀況來講,跟《華嚴經》的結構完全一致。

  那應該是2004年還是2005年,我上五台山,老和尚,因為我們常吵架,他跟我談這件事情,他也很沉重的付託,也不太敢講,他大概是怕我拒絶,所以他很謹慎的講:「我師父啊,他就是《華嚴經》跟《地藏經》,我承其教法,也是《地藏經》跟《華嚴經》,地藏菩薩很靈驗,我希望你也講《地藏經》。」他就抬頭看我。我就說:「師父,從今年開始,我講《地藏經》。」「真的?」我說:「本來我們就是地藏菩薩認識的。」「有嗎?」因為他忘了,忘了就算了。

  我之所以不講《地藏經》,是人家說,他講地藏,我也講地藏,他叫夢參,我叫繼夢,就靠師父吃飯,一氣之下就不吃這碗飯,所以20年來,我一直都沒講《地藏經》。他就講,他希望我祖孫三代能夠這樣相傳,我要能講《地藏經》。我們地藏這些行法整理,是從他這樣開口以後開始整理。老人家有此期望,對不對?那你要孝順,只有依教奉行,要不然怎麼孝順?我們是依此而來。

《地藏經》是《華嚴經》的一品

  但是,他在這時候跟我講:「我跟你講,《地藏經》是《華嚴經》的一品,我講不上來,要接在哪裡。」他知道,但是他講不上來。我跟你講,這裡頭有很多證據,光是這個模式,這個思維模式跟語言模式,就是《華嚴經》的;而且你要知道,譯者跟《八十華嚴》的譯者同一個,都是實叉難陀。對不對?那你就知道,當時實叉難陀在翻譯的時候,這一品經很不好處理,所以它單獨流通,所以叫眷屬經。這是很清楚的,你今天能聽到,很難得。

  我們老人家每天都誦《地藏經》,誦一部,早上起來就誦。他早上起床修十個法,這《地藏菩薩本願經》是其中一個法。他知道,他感受得到,但是他講不清楚。有關這一個部分,就是這個地方,我是跟各位提一下,要附帶的這個部分。

  那前面是付託,後面是讚歎,說廣度將畢,即證菩提。他的意思是所有眾生的心靈深處,他必須靈性覺醒,大概所有眾生的靈性啊,即將全面覺醒。

這句話,他事實上的意思是告訴我們,未來前途一定美好。知道嗎?這個世界將來會更好,所以你不要以為2012年……那又怎樣?對不對?對於地球災難或世界末日的預言每年都有,你別擔心。任何混蛋要預言地球末日啊,無有是處。這個在《地藏經》裡,佛講得很清楚,廣度將畢,即證菩提啊,好像是講地藏菩薩,他的意思是說所有的眾生都將覺醒嘛。所有的眾生都將覺醒的意思,就是這個世間娑婆五濁惡世啊,即將轉為極樂淨土。那不是這樣嗎?大家都覺醒了,不是極樂嗎?對不對?只有那不覺醒的才在三惡道裡呀。這是釋迦牟尼佛跟地藏菩薩授記的,講得很清楚啊。他不只說前面吶,那永離諸苦,遇佛授記,那個是一般眾生啊,這裡授記的是地藏菩薩。這提供給各位做個參考。

沒有留言:

張貼留言