2018年4月7日 星期六

菩薩都是你生命藍圖中的生命因素


時婆羅門女,知母在世,不信因果。計當隨業,必生惡趣。遂賣家宅,廣求香華,及諸供具,於先佛塔寺,大興供養。見覺華定自在王如來,其形像在一寺中,塑畫威容,端嚴畢備。

時婆羅門女,瞻禮尊容,倍生敬仰。私自念言:佛名大覺,具一切智。若在世時,我母死後,儻來問佛,必知處所。時婆羅門女,垂泣良久,瞻戀如來。

忽聞空中聲曰:泣者聖女,勿至悲哀,我今示汝母之去處。婆羅門女合掌向空,而白空曰:是何神德,寬我憂慮。我自失母以來,晝夜憶戀,無處可問知母生界。時空中有聲,再報女曰:我是汝所瞻禮者,過去覺華定自在王如來,見汝憶母,倍於常情眾生之分,故來告示。

婆羅門女聞此聲已,舉身自撲,肢節皆損。左右扶侍,良久方蘇。而白空曰:願佛慈愍,速說我母生界,我今身心,將死不久。時覺華定自在王如來,告聖女曰:汝供養畢,但早返舍,端坐思惟吾之名號,即當知母所生去處。

~~地藏經~~


「時婆羅門女,知母在世,不信因果」她知道母親在世的時候,不信因果,這不信因果的意思就是,她不循真理的道路前進,常常有些投機取巧,因為他信邪嘛,比如說做生意的時候,常常偷斤減兩,黑心食品,等等的這一類的。

所以她說「計當隨業,必生惡趣」,想一想,媽媽這樣子,一定到這裡。那假如是我們的話,大概你就會這樣想,死了就算了,她不會再造業了。這樣的孩子已經不錯了,那就再想辦法吧,請個師父幫她誦誦經吧,超度超度嘛,想到三不五時到廟裡拜拜,回向給媽媽,就不錯了,對不對。
  
那她不是這樣,她怎麼做呢?「遂賣家宅,廣求香花,及諸供具,於先佛塔寺,大興供養」。我們大概做個功德就不錯了,大牌位多少,小牌位多少。好吧好吧,我們家還不錯,媽媽留了很多,寫個大牌位好了,就不錯了。她不是啊,賣家宅,為了母親,這都是她的嘛,她留下來的,那就通通還給她了。那我們不是啊,「等一下,遺產稅還沒算啊」,你考慮太多了。古代也沒遺產稅,你放心啊,你當然現在是按照合法程序處理完畢,把她的遺產全部還給她。那現在這樣的時代,那當然不是廣求香花及諸供具,你弄幾個希望小學,做點慈善工作,饒益世間的,因為她這些本來就是不信因果,計當隨業嘛,對不對,可能是黑心食品,或者是三氯氰胺,搞一堆嘛,那這些就應該回饋給社會嘛,要做這些事情。

世間學校教你鬥爭;只有佛寺教你和諧

  就在這個時候啊,她對佛塔寺大興供養。那我要告訴各位,為什麼對佛塔寺要供養?你會覺得,佛教當然是講對佛塔寺,我們為了不跟你計較,說那你到學校去,總可以吧。但是你要知道,學校教育是小學教育,學校是教你競爭,佛塔寺是大學教育,教你和諧。你要留意到,任何學校都是小學,就教你競爭的啦。全世界University跟College最少五萬個學校以上,全部教你如何鬥爭,只有佛寺是教你和諧,不是教你鬥爭,你要弄清楚這一點。

  換句話說,所有的教育,都是教你色身的、生理的,頂多到心理的,還不全;那佛的教育,佛寺的教育,是教你靈性的教育。那從事教育的慈善工作是比起其它所有的慈善工作要好,其它的慈善工作大概都在六十分以下,教育大概八十分,靈性大概一千分,靈性教育。所以真的有智慧的人,他會在佛寺做佈施供養,關鍵是在這裡,這我們要留意到。

不是救濟生命而已,要救濟靈性

  當然,也不是說只為佛寺做功德,其它都不管,這裡頭就牽涉到隨緣。真有那個需要,世間救濟還是要做,可是重點,不是救濟生命而已,要救濟靈性。當你的靈性墮落以後,你的生命存在也只是造業。

人家說,救人不如救一條狗,救了那條狗,它還一直跟着你,有人要對你潑水,那狗會跟他「汪汪」;你救這個人,他不知感恩,可能還要害你一把,這就是關鍵了。你要救人,救到好人還好,救到壞人繼續塗炭生靈。那不管,救人一命總是需要的,我們還是得救。

  可是呢,你不但要救他的生命,你更要救他的靈性,假如沒有靈性,那就更糟了。

所以在佛門中,要救人,包括眾生,一定要給他皈依,他靈性你要拯救他。他靈性很好的話,你救完他,他會感恩,他會留下來幫你推動靈性教育;假如他沒有的話,那你更要給他靈性教育。就像你救了一條蛇,讓它去咬人,對不對?蛇它當然是一條生命,也要救它,那能不能使它不咬人,那這個就是我們的關鍵處。

她在供養這些先佛塔寺的時候,見到覺華定自在王如來,看到了。「其形象在一寺中」因為她是像法時期,它這個在像法時期的佛像,是很靈驗的,現在我們是末法時期,你對佛像是沒感覺,尤其我們現在到了無法時期,佛寺都變成旅遊景點跟文物中心,它不是佛寺,所以不辦理佛教活動,這個叫末法時期的特徵。真正的不是這樣,在像法時期,佛像是非常靈驗的。

  現在我們看到,隋唐時代,魏晉南北朝隋唐到宋朝那個時代,那是像法時期,那個佛像非常的靈。那麼在這之前,正法時期,不需要佛像,佛寺那個時代,以佛為主,哪有佛像?那個時代,沒有佛像,但是,佛的腳印是很有影響的,他非常靈驗的,那我們現在完全不知道。那我們現在看佛像,大概都把它當藝術品,沒有人真的把它當佛。

  那麼她是因為在像法時期,她看到覺華定自在王如來的形象,那個震撼就很強烈,她就產生作用。她說「塑畫威容,端嚴畢備」,他馬上就產生影響,

「時,婆羅門女,瞻禮尊容,倍生敬仰,私自念言,佛名大覺」,這個定義很好,佛這個字,佛就是大覺,大覺悟叫佛,你人生有沒有大覺悟?那就叫佛。

「具一切智」,你大覺悟以後就有一切智。那你覺悟,你說你覺悟了,可是沒有一切智,那就不叫大覺。

「若在世時,我母死後,倘來問佛,必知處所」,就說,假如你在世,我來問你,我就知道母親在哪裡了。

「時,婆羅門女,垂泣良久,瞻戀如來」,就在這個時候,感應道交,「忽聞空中聲曰:泣者聖女,勿致悲哀,我今示汝母之去處。婆羅門女合掌向空,而白空曰:是何神德,寬我憂慮,我自失母以來,晝夜憶戀,無處可問,知母生界。時空中有聲,再報女曰:我是汝所瞻禮者,過去覺華定自在王如來,見汝憶母倍於常情眾生之分,故來告示。婆羅門女聞此聲已,舉身自撲,肢節皆損。左右扶持,良久方蘇,而白空曰:願佛慈愍,速說我母生界,我今身心將死不久。時覺華定自在王如來告聖女曰:汝供養畢,但早返舍,端坐思維吾之名號,即當知母所生去處。」

他就告訴你,回去你照着這樣做,你就知道母親在哪裡。

我們現在很多人都見到佛,我們問說:「那佛跟你說什麼?」「沒有啊,他笑笑就走了。」佛不會那麼無聊,他不是Model(模特兒),走秀到你面前,秀一下就回去,不是,他一定會教你些什麼,而且你也一定有什麼會跟他相應,假如不是的話,那不算。這個地方講到,佛跟你相應之間的關係,不會平白的。我夢到佛,我夢到菩薩,那菩薩無聊啊?他忙得不可開交啊,二十四小時啊,到處在服務眾生,怎麼會來到你這裡,所以一定有一個相應的地方,假如沒有的話,那大家不要胡思亂想。

我們再看經文,剛才最後一句啊,這個「覺華定自在王如來」教婆羅門女,他說「汝供養畢,但早返舍」,你供養完畢啊,趕快回去。

「端坐思惟吾之名號」,這是很重要的一句話,「端坐思惟吾之名號」是什麼意思?用現在的話講,你就回去吧,回去以後就好好唸佛,念我的名字。

唸佛就是「端坐思維佛之名號」

  那話講回來,你現在唸佛是怎麼念的?一天念幾萬遍,我說那無效,無效不是我講的,古來祖師大德都講了——「喊破喉嚨也枉然」,他不是叫你用喊的,用吼的。還有人問,是念出聲好,還是念不出聲好?念出聲喉嚨庠庠的,念不出聲的話,嘴裡庠庠的,那要怎麼辦?不是啊,唸佛是指「端坐思維」。

  你念阿彌陀佛那麼多聲,你知道是什麼意思嗎?有個老太太啊,從她兒子出生,她開始唸佛,唸到她孫子要考大學的時候。對她孫子說:「來來,跪着,阿媽(台語:奶奶)跟阿彌陀佛說,求阿彌陀佛保佑你,考上台大。」她就一直念,念了差不多15分鐘,孫子就叫她:「阿媽!」「不要吵,我正在講……」又念了差不多15分鐘,孫子又叫「阿媽!」她說:「不要吵了,我在和佛陀講話。」又念了差不多15分鐘,這個孫子又叫「阿媽!」「叫你不要吵,怎麼搞的!」他說:「阿媽,我才叫你三聲你就受不了了,阿彌陀佛早就昏倒了。」

  對不對不管,我們不是在取笑唸佛的人,但是你要知道你在念什麼?你要用心念,你心不念啊,叫你三聲就火大。用意很好,這些人都很善良,其實他活在福報中,是沒有錯,他活在福報中,其實他不唸佛也有那些福報;但是,他要是不唸佛啊,可能會去造業,對不對?串門子啊,講是非嘛。唸佛就不造業,那這總是好的嘛。但是啊,你假如真的要求解脫道,獲得佛法利益的話,你要知道唸佛就是「端坐思維佛之名號」。你假如是這樣的唸佛,絶對沒有人說你迷信啊。

  你念那麼多阿彌陀佛,請問阿彌陀佛什麼意思,阿彌陀佛?不是阿彌陀佛嗎,就是阿彌陀佛啊。阿彌陀佛是什麼?你根本都不知道嘛!同樣的,那你念「覺華定自在王如來」,那什麼叫「覺華定自在王如來」?就那個啊,在那裡高高的那個,三十二相莊嚴啊,是不是?是這樣嗎?所以我們跟各位講,佛菩薩的任何名號,你要記得,都有它的意義。

菩薩這兩個字,菩薩就是生命因素,現在的話,菩薩你把它翻過來,它的定義就是生命因素。
地藏菩薩,就是這個生命因素的名字叫地藏。在這裡叫如來,如來就是自性,「覺華定自在王如來」,這個自性的名字叫做「覺華定自在王」,要搞清楚這些嘛。

菩薩都是你生命藍圖中的生命因素

  當然,詳細廣開來講,那相當多了。我們不是專門研究,我就不在這裡跟你講那麼詳細了,只是簡單的告訴你,地藏菩薩是什麼意思。

很簡單講,地藏菩薩是指,人生當中,生命藍圖的生命因素,你這個生命因素啊,地藏菩薩的生命因素,翻成白話,就是生命藍圖的生命因素,你這個生命因素叫做生命藍圖,那在古代把它合併起來,就叫地藏菩薩。

  那觀世音菩薩什麼意思,觀世音菩薩就是生命因素嘛,就是你的生命裡頭有一個因素,這個因素叫觀世音。觀世音用現在的話來講,就是自性免疫力,你生命中的一種免疫力,你的靈性受傷了,它有自動復原的功能,所以他叫大慈大悲嘛。為什麼大慈大悲,你怎麼受苦受難?受苦受難,我跟大家講,身體的苦難你都很堅強,你會撐過去,問題是你靈性的苦難,你完了,你靈性的苦難,誰能療癒你啊。

你自性中有一個療癒的功能,那個因素會啟動,那個叫觀世音菩薩,所以你會叫大慈大悲觀世音菩薩,就是喚醒你生命中的那個因素,來自我做療癒的功能。

  這個迷信嗎?這一點都不迷信嘛,但是佛法就告訴你,你自己應該喚起,自己可以療癒自己。那你要不要做?關鍵就在這裡啊,它的殊勝就在這裡,它教導你自己可以療癒。

  我們在教導各位禪修的部分也是一樣,禪修是直接的啟動,讓你生命中的這個因素,馬上起作用,當下起作用,你的身、心、靈有什麼病,什麼傷害,他馬上啟動,啟動你自己生命當中的那個因素,來療癒你的那個創傷,所以你透過我們這個修行,身體上的傷害、疾病首先矯正。

  我這不是在講預言神通啊,不是的。我們每一次這個傳法的時候,當下紅斑性狼瘡啊,什麼都馬上都改了,好了。潛藏多久的隱形疾病,全部發露了,那就是太激烈了。在你來講的話,拜一拜,昏倒了,起來病好了,這樣就好了。昏倒了,起來病好了,這樣誰都不知道,這個叫神通?這個叫神經,不叫神通,哪有這種神通的,一定要經過你身體的某一種調整的過程嘛,那個看你修不修,學不學嘛。人家是學佛的大威神力,你是學魔的大神經病,把神經當神通,那怎麼辦?

  所以你學佛看清楚,這裡講的很清楚,唸佛,簡單講,用現代的話講,喚醒你,呼喚,喚醒你沉睡已久的生命中的這個生命因素。

我跟各位講,一點都不迷信,也沒有什麼東西可以比佛法更科學的,這是超科學的。你要從文字上去着文字相,那迷信跟我們佛法沒關係,那是人性的一種弱點,你本來就喜歡迷信,也不求甚解,那像我講的這麼深,其實不深嘛,我只是講很清楚,你會覺得很可怕。

為什麼?你最好講那講不清楚的,唸佛好神聖哦,佛法好厲害哦,好不可思議哦!那你就很高興了,不是,這東西很平白的。

沒有留言:

張貼留言