2019年5月1日 星期三

因果法則和果因法則

因果法則和果因法則

新時代的靈性思維人開始提出「果因法則」,更關注果,而不是因,通過直接錨定在結果,我們可以成為生命的主動創造者。
基於時間有可能不是線性的,意識的速度可以超過光速,所以在意識維度空間內,我們可以直達想要的結果,從而改變現在,也可以通過改變現在而改寫過去,讓過去的因,變得消融而不再影響我們。
果因法則認為,無論過往的因和業力是什麼,我們在每一個當下都可以完全寬恕和放下,每一個當下仍可以全新創造自己的生命。
關鍵在於直接在結果上下功夫,我們需要在當下覺知到自己真正想要的是什麼,直接活在想要結果的感受狀態裡,那麼我們的人生就會充滿了創造力和可能性。
如何達成你想要的結果?身心靈領域不少流派認為,你想要實現什麽,最快速有效的方法,
是首先要讓自己活在豐盛、喜悅、健康、愛、成功等一切你想要的狀態裏。
例如,如果你想要金錢的豐盛。重要的是讓自己活在豐盛的狀態裏,哪怕你現在只有100元,
像百萬富翁一樣享受每一次金錢的進出,去感受自己的內在完全沒有匱乏感和抓取感,
感受自己依然可以慷慨布施和給出,感謝生命給予自己無處不在的豐盛恩典。
如果你可以越來越多的,在每一個當下都活在這樣的狀態裏,那麽你外在的物質和金錢一定會越來越好。
又例如,如果你想要健康,現在卻疾病纏身。那麽除了要對治疾病的成因,更重要的是把注意力放在關於健康的正向意圖上,讓自己潛意識堅信自己可以健康,連接體內的健康資源,並感受著自己正在一天天變得越來越健康。
果因法則大量使用願景勾勒,激發內在潛能、帶動目標實現的方法,如果你無法在腦海中想象自己在做某一件事情的情形,那麽你就不會去做它。
勾勒願景其實就是在腦海中清晰呈現想要的結果。一旦能有意識地勾畫出理想的樣子,你就踏上了塑造理想自我的征途,不知不覺的,我們就跳進了自己創設的畫面之中,這種有意識的創設畫面,比無意識的任由事物發展,更能夠推動畫面成真。
又例如,靈性界提倡的感恩冥想,事實上也是果因法則的體現。通過你已經擁有的美好感受、美好事物,就好像是向廣袤的宇宙信息量子場發出這個振動頻率:謝謝,謝謝你讓我擁有這些,感恩我已經擁有了這些。而這個振動頻率通過宇宙量子場的回應,會加倍擴大折射會你的生活中,於是更多更盛大的美好,就會來到你身邊。
你可以每日堅持寫感恩日記發現生活中各種大小奇跡和美好的確越來越多。這是一個很有趣的體驗,就好像是,不再關注匱乏的和不足的,持續關註已久擁有的和美好豐盛的,反而身邊的美好豐盛會越來越多。

✽果因法則也在密宗修行中的妙用:

佛法中密宗的修行特色,就是在大量運用“果位起修法”。
其核心修法是“三密相應”:
“身密”——身結跏趺坐,手結不同佛菩薩的不同手印;
“口密”——誦持與不同的菩薩和佛有關的咒語;
“意密”——觀想自己的身心融入佛的身心之中,我即是佛,佛即是我。
三密之中,則以“意密”為核心之核心。
密宗的修行,肯定了每一個凡夫內在的佛性,將自己與佛融為一體,將佛的一切境界、智慧、
功德、解脫化為自己的,
這樣,修行的起步就安處於佛之境界中,以佛之圓覺、佛之功德、佛之法力、佛之空性來迅速地清凈身心、改造身心,將一切原本不合佛境佛果之處,轉化提升到佛之境界和佛之果位上來。
密宗重視歷代上師傳承,時刻觀想與上師的修行和願力合一,利用和上師與諸佛菩薩強大共振相應,直達修行結果,如同起步即站在巨人的肩膀上前進,因此許多人稱密宗為即身成佛、道成肉身的成就的法門。
而在基督教裏,也可以窺見果因法則的運行,無論有多罪惡深重的人,只要至心呼喚上帝,接受耶穌救恩,所有罪即可得到赦免。”凡信上帝者,皆可被拯救,堅定的“信”,讓每一個基督徒直達結果。
被上帝赦免的這一刻,個體直接在靈裏與上帝相遇合一,所有前塵罪業一筆勾銷,直接活在無罪裏,直接來到解脫,這就是果因法則。
在基督教中,虔誠的基督徒生活總是充滿恩典,其實也是果因法則的體現——無論發生什麽,
他們永遠都是“感謝神”,把生活中的一切都當作是神的恩典,直接活在恩典中,於是更多的恩典就會來到他們的生命。

✽因果法則VS果因法則
因果法則,讓我們看到自己曾經的無明與過錯,對生活升起敬畏之心,學會臣服,放下傲慢,
對生命說是,然後一心一意播種對自己和世界善的種子。
因果法則,讓我們看到生命還有一種可能性,就是直接活在當下,直接活在想要的結果狀態裏。一旦內心決定放下和寬恕自己,過往的業力如同被耶穌清洗掉的罪業,瞬間可以不再影響我們,我們立刻奪回了生命的主動權,可以充滿自由的創造自己的生活。

因果法則讓我們知道,世界如同一個果園,你種下什麽,它就讓你收獲什麽。
果因法則讓我們知道,世界的中心就是我們的內心,我們在內心的空間創造什麽,外境才會顯化什麽。

因果法則教導我們看到黑暗的成因,幫助我們清理內在的黑暗,種下光明的種子。
果因法則教導我們甚至忘掉內在與外在的黑暗,直接轉身擁抱光明,融入光明。

因果法則,在因上下功夫。
果因法則,在果上下功夫。

因果法則,讓我們看到,在過去,自己曾經沒有為自己的生命品質負責。
果因法則,讓我們看到,在每一個當下,我們可以立即為自己的生命品質負起責任。

因果法則,認為解脫並不容易,需要有累世的善根和善因緣,需要幾生幾世的持續修行。
果因法則,卻認為解脫在當下的力量,人們之所以不斷的在六道輪迴,是因為“無明”,忘記了自己本來的面目。人們只要憶起,我們每一個人本來都是圓滿具足的,每個人的內在自性都如光明佛性,那麽,一旦用覺知點燃內在的神性,與內在的自性真我相連接,這份內在的光明,可即刻將無明黑暗中所造成的一切罪業燃燒殆盡。如此,立即頓悟、即身成就是任何一個凡夫都可以實現的。

因果法則,認為你必須先擁有軍隊、財富、國土等,福慧資糧具足,才能變成國王。
果因法則,則認為只要憶起自己本來就是國王,那麽軍隊、財富、國土等一切隨之而來。

因果法則是漸修的,
果因法則是頓悟的。

✽在現實中被用入歧途的因果法則和果因法則:

因果法則和果因法則,沒有孰高孰低,孰對孰錯,
它們在不同的維度裏,都是百分百存在和適用的。
然而,觀察世間生命百態,會發現,不同性格和心智的人,對這兩種法則,
會有不同的吸收和理解,從而容易領會偏頗,步入局限,用入歧途。

(一)因果法則的偏頗應用
許多容易習慣性批判自己、不接納自己的人,尤其是一些誤入宗教的恐懼、思維不究竟的人,一味用因果法則解釋自己的生活,容易走向一個弊端:會太被“業力”和“過去的因”所煩惱和捆綁,反而是對自己的心上了一道枷鎖,覺得自己一定曾經業力深重,今生命運如此,下輩子又很渺茫,如此,容易對當下的生命產生自卑、恐懼、厭倦、悲觀、無力之感。對於這樣的朋友,如果去到果因法則的探索,會迅速幫助其從自我評判的桎梏裏解脫出來。
而還有一些人,則是習慣性的批判世界和他人,僅僅是看到別人的生命故事,就很容易下定論“這個人業障太重”,這會容易讓一個人陷入冷漠、評判、傲慢。有些人評判癌友,說他們業力很重,這對他們是很不公平的,患癌癥很可能只是他們的靈魂這一生想選擇的體驗而已。如此可以讓我們更加寬廣的看待因果了。

因果依然存在,但也有可能靈魂的劇本選擇是因,
今生的痛苦表象是果,而未必一定是前世做惡為因,今生受苦為果。

(二)果因法則的偏頗應用
許多新時代靈性課程中,可見果因法則的大量應用。
例如一些奇蹟課程、吸引力法則、靈性財富類課程等等。這些課都在強調心的力量,引導我們活在當下,活在喜悅豐盛的好感覺裏,我們自己的好感覺最重要,我們和造物主是一體,我們要完全回到造物者的身份中來。
這些課程,對於解脫我們心靈的枷鎖、增強心念的力量都很有益處,也真的幫助到了很多生命的蛻變。
然而在現實中,見過一些使用偏頗的朋友,體現在過度強調自我,過度強調自己的好感覺最重要,把自己當成無所不能世界第一,或認為自己不需要做什麽,只要心念一動天上就會掉餡餅。
如此,容易陷入狂妄自大、投機取巧、過度享受主義,過度放大自己的感受,從而失掉謙卑心、行動力、對他人的慈悲心。
例如:整天津津樂道自己的顯化力有多強,自己的魅力有多爆棚,理直氣壯不斷的問家人和朋友要錢、覺得一切都是宇宙顯化來的、不用學習、不精進自己的工作能力,上了靈性課程後自我感覺良好,指望著天上掉下機會,掉下貴人,掉下好工作的年輕人。


結論:
每一個人的內在的確都是和造物者完全合一的,就如同每一個人的內在都有佛性。
然而我們的佛性都還需要被認識、被擦亮、被開發,才能完全放光。
如果不好好覺知和修正自己的內在,再多理論口號或是沈浸在好感覺裏,也只能讓自己離明心見性越來越遠。
無論是因果法則,還是果因法則,怎樣才能真正幫助到自己生命品質和智慧的提升,關鍵在乎一心:只有當我們的心中正而敞開,我們才能中正而敞開的理解和使用這些法則。
或許,
我們可以左手因果法則,讓自己善念善行,心懷敬畏,不可放縱。
右手果因法則,讓自己充滿勇氣和力量,寬恕和放下一切過往,與神聖的源頭力量合一,回到創造者的身份中來,自由創造理想的人生。

既可以在三維世界的維度中尊重因果法則,
又能夠在內心更高的意識層面善用果因法則的力量,
讓自己的生命品質和智慧可以超越三維世界的限制。
如此,便可找尋到屬於自己的解脫之道。

作者:王玖翎

沒有留言:

張貼留言